内蒙古自治区邮政管理局2014年度政府信息公开工作年度报告

2015-04-07   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布内蒙古自治区邮政管理局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开情况、依申请公开、政府信息公开方面行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开收费情况、存在主要问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限从2014年1月1日起,至2014年12月31日止。
    一、概述
(一)严格执行信息公开程序和审批制度。对拟公开信息按照《保密法》和《政府信息公开条例》的要求严格审查把关,做到既积极贯彻落实《政府信息公开条例》,将应公开的信息全面公开,又遵循保密规定,严禁触及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。
(二)拓展公开形式,增强公开主动性。一是对网站进行改版升级,按照信息公开的要求,优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,并及时更新内容、公开信息。二是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,及时报道行业发展发展动态,积极宣传行业法律法规和重点工作,推动形成良好舆论氛围。
(三)加强教育培训。组织开展了新闻宣传和政务公开培训班,各盟市局办公室主任及具体工作人员参加了培训,进一步提升了系统干部的政务公开能力。
二、主动公开情况
自治区邮政管理局和各盟市邮政管理局全年主动公开政府信息2600条,内容涉及工作动态、通知公告、监督通报、行业动态、行政审批、党风廉政建设等方面。
三、依申请公开情况
全年未收到政府信息公开申请。
四、政府信息公开方面行政复议和行政诉讼情况
全年未出现政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。
五、政府信息公开费用情况
2014年度自治区邮政管理局未发生任何政府信息公开申请受理费。
六、存在的主要问题和改进措施
自治区邮政管理局2014年度政府信息公开工作虽然在国家邮政局的领导下取得一定成效,但还存在以下不足:对政府信息公开的尺度难以把握,政务公开长效机制和制度的建设和执行力度有待加强等问题。改进措施:
(一)进一步健全和完善政务公开制度,建立长效机制,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
(二)加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照有关法律法规要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我局将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。