内蒙古自治区邮政管理局2015年度政府信息公开工作年度报告

2016-03-31   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布内蒙古自治区邮政管理局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开情况、依申请公开、政府信息公开方面行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开收费情况、存在主要问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限从201511日起,至20151231日止。

一、概述

一是加强信息载体建设。按照国家邮政局的统一安排部署,完成了政府信息公开系统的更新升级,安排专人负责政府信息公开系统的维护,同时进一步加强政府门户网站信息管理和维护,信息公开和政民互动功能有所强化。

二是严格执行信息公开程序和审批制度。对拟公开信息按照《保密法》和《政府信息公开条例》的要求严格审查把关,做到既积极贯彻落实《政府信息公开条例》,将应公开的信息全面公开,又遵循保密规定,严禁触及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。

三是加强合作,增强公开主动性。积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,及时报道行业发展发展动态,积极宣传行业法律法规和重点工作,推动形成良好舆论氛围。

二、主动公开情况

自治区邮政管理局和各盟市邮政管理局全年主动公开政府信息2847条,内容涉及工作动态、通知公告、监督通报、行业动态、行政审批、党风廉政建设等方面。

三、依申请公开情况

全年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开方面行政复议和行政诉讼情况

全年未出现政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开费用情况

2015年度自治区邮政管理局未发生任何政府信息公开申请受理费。

六、存在的主要问题和改进措施

自治区邮政管理局2015年度政府信息公开工作虽然在国家邮政局的领导下取得一定成效,但政务公开的内容仍有待进一步提高,公开力度有待进一步加强。改进措施:

一是加大政府信息主动公开力度。积极推进行业审批、依法行政等重点领域信息公开工作,不断扩大公开领域,细化公开内容,注重舆情引导。

二是进一步健全和完善政务公开制度,建立长效机制,规范公开内容,提高公开质量,提高公开针对性。

     三是加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。